HABITABILIDAD PARA UNA ATALAYA EXCEPCIONAL SOBRE TARIFA

La rehabilitación interior de las salas de Santa Catalina viene a completar el refuerzo estructural del edificio

La rehabilitación integral de las salas del castillo de Santa Catalina acometida a través del plan PROFEA, ha permitido la puesta a punto de un edificio, listo para incorporarse a los espacios culturales y turísticos de tarifa, sólo a falta de remates menores. Lo reflejaba así ayer el gobierno local en una visita de inspección técnica girada al edificio

Salas diáfanas con ventanales al Estrecho que invitan a orientar la mirada al paisaje que rodea el Cerro de Santa Catalina. Es lo que ya puede observarse en los diferentes espacios rehabilitados a lo largo de las tres plantas del edificio.

Finalizada la reforma integral de paredes, suelo y revestimientos acometida a través del Plan PROFEA, una delegación municipal integrada por los responsables de la Oficina Técnica Municipal junto al Alcalde y al concejal de Obras, José María González inspeccionaban ayer miércoles las obras.

En el castillo que corona el cerro de Santa Catalina se han acometido dos intervenciones consecutivas. La primera a través del Plan REACTIVA de la Diputación de Cádiz ha permitido consolidar estructuras en riesgo. En especial la techumbre interior y sus vigas especialmente deterioradas. Cada una de las citadas vigas ha sido reforzada con perfiles de acero. Se ha buscado así consolidar unas estructuras de hormigón dañadas por el paso del tiempo. La actuación acometida a través del Plan “REACTIVA” de la Diputación de Cádiz ha permitido también evitar las filtraciones de agua que ponían en peligro la solidez de Santa Catalina.

En otra actuación consecutiva, el Plan de creación de empleo PROFEA ha posibilitado la puesta a punto interior de revestimientos, solería y cerramientos, entre otras actuaciones. Así la obra concluida recientemente ha supuesto el enlucimiento de paredes; cerramiento de carpintería aislante en ventanas y la mejora de los accesos, entre otras actuaciones.

El alcalde hablaba ayer con satisfacción de una “transformación integral del edificio que ya reúne las condiciones de habitabilidad necesarias como futuro centro de uso turístico-cultural. Podemos ya avanzar definitivamente hacia el proyecto que queremos y perseguimos para el beneficio de todos. La sola atalaya natural que representa este edificio es ya un atractivo innegable por si sólo. Estamos seguros que en próximos años se convertirá en una visita obligada para todos los que pasen por Tarifa y el Estrecho”.

La apertura del edificio está todavía sujeta a retoques finales como la contratación de suministros y la dotación de equipamientos, pero el gobierno destacaba que buena parte del camino ya está recorrido.

La puesta a punto del recinto ha permitido además recuperar espacios verdes y jardines exteriores que bordean el edificio y que fueron creados en su día por una escuela taller.

Ahora con fondos propios y nuevas ayudas, el Ayuntamiento tratará de culminar la recuperación de un edificio localizado en un enclave privilegiado. Lo subrayaba así también el concejal de Obras que apuntaba a los trabajos menores pendientes sobre algunos tramos de la solería de la primera planta.

La rehabilitación integral de las salas del castillo de Santa Catalina acometida a través del plan PROFEA, ha permitido la puesta a punto de un edificio, listo para incorporarse a los espacios culturales y turísticos de tarifa, sólo a falta de remates menores. Lo reflejaba así ayer el gobierno local en una visita de inspección técnica girada al edificio

Salas diáfanas con ventanales al Estrecho que invitan a orientar la mirada al paisaje que rodea el Cerro de Santa Catalina. Es lo que ya puede observarse en los diferentes espacios rehabilitados a lo largo de las tres plantas del edificio.

Finalizada la reforma integral de paredes, suelo y revestimientos acometida a través del Plan PROFEA, una delegación municipal integrada por los responsables de la Oficina Técnica Municipal junto al Alcalde y al concejal de Obras, José María González inspeccionaban ayer miércoles las obras.

En el castillo que corona el cerro de Santa Catalina se han acometido dos intervenciones consecutivas. La primera a través del Plan REACTIVA de la Diputación de Cádiz ha permitido consolidar estructuras en riesgo. En especial la techumbre interior y sus vigas especialmente deterioradas. Cada una de las citadas vigas ha sido reforzada con perfiles de acero. Se ha buscado así consolidar unas estructuras de hormigón dañadas por el paso del tiempo. La actuación acometida a través del Plan “REACTIVA” de la Diputación de Cádiz ha permitido también evitar las filtraciones de agua que ponían en peligro la solidez de Santa Catalina.

En otra actuación consecutiva, el Plan de creación de empleo PROFEA ha posibilitado la puesta a punto interior de revestimientos, solería y cerramientos, entre otras actuaciones. Así la obra concluida recientemente ha supuesto el enlucimiento de paredes; cerramiento de carpintería aislante en ventanas y la mejora de los accesos, entre otras actuaciones.

El alcalde hablaba ayer con satisfacción de una “transformación integral del edificio que ya reúne las condiciones de habitabilidad necesarias como futuro centro de uso turístico-cultural. Podemos ya avanzar definitivamente hacia el proyecto que queremos y perseguimos para el beneficio de todos. La sola atalaya natural que representa este edificio es ya un atractivo innegable por si sólo. Estamos seguros que en próximos años se convertirá en una visita obligada para todos los que pasen por Tarifa y el Estrecho”.

La apertura del edificio está todavía sujeta a retoques finales como la contratación de suministros y la dotación de equipamientos, pero el gobierno destacaba que buena parte del camino ya está recorrido.

La puesta a punto del recinto ha permitido además recuperar espacios verdes y jardines exteriores que bordean el edificio y que fueron creados en su día por una escuela taller.

Ahora con fondos propios y nuevas ayudas, el Ayuntamiento tratará de culminar la recuperación de un edificio localizado en un enclave privilegiado. Lo subrayaba así también el concejal de Obras que apuntaba a los trabajos menores pendientes sobre algunos tramos de la solería de la primera planta.

0 Comentarios

No hay comentarios disponibles.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

ArabicEnglishFrenchGermanPortugueseSpanish
Cambiar tamaño de texto
Contraste